7-15 сентября — Что слышат ракушки

7 сентября, в субботу, на углу ул. Жибек Жолы и Панфилова в 16.00 состоится открытие выставки кураторского проекта «Что слышат ракушки», а сами работы будут выставлены в холле станции метро «Жибек Жолы» до 15 сентября 2013г.

«Где-то в параллельной Вселенной
ракушки прикладывают к себе людей,
чтобы услышать звуки города».

Идея проекта Гульнур Кулкыбаевой в том, чтобы художники создали портреты города, попытавшись воспринять его без помощи зрения. Для этого у каждого из участников эксперимента был проводник — человек, который водил художника, чьи глаза были завязаны, по определенным, дорогим себе, местам и рассказывал о том, что их окружало.

После этого художник, «увидевший» место глазами своего проводника, создавал свой вклад в выставку, на которой вы увидите работы художников и фотографии мест, и даже услышите музыку еще одного участника — музыканта, который тоже ходил в путешествие с закрытыми глазами, после чего писал об этом музыку.

Суть проекта — исследовать давно привычное и знакомое пространство не привычным нам способом (ведь до 90% информации мы получаем именно через глаза), а иначе.

«Идея родилась из моего многомодульного тренинга для дизайнеров — ART Directions. Основная цель тренинга изначально была направлена на то, чтобы найти для дизайнеров новые — а главное, бесконечные! — источники вдохновения для творчества, непривычные для них. И я подумала — а почему только дизайнеры?

Путешествие с закрытыми глазами для художника — это вызов. Мы перекрываем ему главный канал восприятия мира. Что остается? Подключать по максимуму вспомогательные», говорит Гульнур Кулкыбаева.

В ее проекте задействованы 6 молодых художников из Казахстана и Узбекистана, 3 фотографа, один музыкант, один постановщик перформанса в день вернисажа.

Художники: З. Фалькова, А. Карлина, К. Мухамедова, К. Никонорова, А. Батыров, П. Мокич. Фотографы И. Мартынов, Ю. Заболотнев, Р. Мусабеков.

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями

Категории: Культура

Добавить комментарий

*