Панорамный вид на токсичную яму с ощущением чистоты

«Обзорные точки будут ограничиваться видом с лыжного склона. Со склона будет видна часть совокупности природных и урбанизированных объектов и смог, висящий над городом, что в целом будет создавать у наблюдателей стойкое ощущение чистоты воздуха и удаления от суеты мегаполиса.»

Это — не Кафка, это — выдержка из Предварительной Оценки Воздействия на Окружающую Среду (предОВОС), которая была представлена на общественных слушаниях по проекту «Кок-Жайляу». Автор — «Каспиэколоджи». Автор, как водится, пишет то, что ему говорят. А заказывают музыку инициаторы проекта, нацеленные на профит — застройщик и акимат.

То есть, тот самый орган, который должен любить и защищать этот город, заботиться о его чистоте, красоте и всяческом благополучии горожан, превратив этот самый город в токсичную яму, использует его как фон, бэкраунд для привлечения иностранных туристов. Которым глядеть на смог в окружении пеньков от вырубленных 27 гектаров (все еще поставляющего в Алмату свежий воздух) леса будет приятно — там грязно, здесь чисто.

Вот этот вид должен создавать у вас СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧИСТОТЫ, понятно?

Просто представьте себе эту логику. Философия раковой опухоли. Сон разума, порождающий чудовищ. И эти чудовища, как слоны в посудной лавке, продолжают разрушать все самое ценное и хрупкое, декларативно заявляя любовь к Родине и Природе.

Горько. Приезжаешь в Алмату и горько во рту от вкуса воздуха. И гадко. От сиюминутности мотиваций тех, кто обязан заботиться о будущем.

Вы знаете, чтобы обеспечить этот свой вожделенный курорт водой, которой в этом районе просто недостаточно, они планируют настроить водохранилищ. В горах. В селе- сейсмо- лавино- опасной зоне. Прямо над городом-миллионником. Где легко — завтра, послезавтра, через 10 лет — в любой момент может случиться 9-балльное землетрясение.

Горнолыжный курорт, несмотря на официальное правительственное заявление о том, что через 35 (на самом деле, скорее всего, 10-15) лет у нас уже может не быть в горах снега — источника пресной воды для города. Кататься на запасах пресной воды — это примерно как греться, сжигая деньги. Горнолыжный курорт там, где снег толщиной в 85 сантиметров лежит 2-3 месяца в году. За миллиарды народных денег.

О каком вообще туризме может идти речь в этом нашем (будем честными) грязном, неухоженном городе, где даже поваленные снегом деревья убирают месяцами? Я искренне люблю Алмату, и мне больно от каждой вырубленной аллеи, от каждого снесенного прекрасного старого дома. И мне стыдно говорить гостям: пара музеев, каток, базар, цум. Все. Нечего смотреть на самом деле.

Алюкобонд и стекло, консьюмеризм и мздоимство — вот наши настоящие достопримечательности. Если этот дурацкий курорт построят, то даже и в горы толком некуда будет сводить. Так, чтоб близко, ненапряжно и ненадолго, но красиво — это только на КЖ.

Горько. Не как на свадьбе. По-настоящему. У меня стойкое ощущение, словно я живу в антиутопическом романе братьев Стругацких.

P.S.: для тех, кто не понял или не знает, о чем речь, или задается вопросом «что делать?»:

пост 1

пост 2

пост 3

ПОДПИСАТЬ ПИСЬМО В ЗАЩИТУ КОК-ЖАЙЛЯУ МОЖНО ЗДЕСЬ!

Автор — Зоя Фалькова. Пост заимствован из ее блога на yvision.

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями

Категории: Люди, Проблемы

1 Комментарий

  • Appleman:

    лучше бы средства города направились бы на рещение транспортных, коммунальных (энерго-водообеспечение) и проблем экологии… а вообще проект — конечно чудовищное кощунство и цинизм. от цитаты ПредОВОСа я чуть не поперхнулся утренним кофе… всем хорошего дня!

Добавить комментарий