5 полезных сайтов для алматинцев

Одним из трендов последних лет является переход сферы общественных услуг в Интернет. Бронирование билетов, отелей, поиск врача и книги жалоб – все это отражено в тематических сайтах и порталах. В этом обзоре представлены сервисы и ресурсы, которые могут заметно облегчить жизнь алматинцам и гостям города.

LAPTOPOtzyvy.kz – здесь собраны отзывы казахстанцев о предприятиях, услугах и товарах. Наполнением сайта занимаются фактически сами пользователи, оставляя свои отзывы к существующим или добавляя новые заведения. На основе этой обратной связи и составляется рейтинг заведений.

Интерфейс – удобен и понятен, заведения разбиты по категориям, возможен     поиск по названию или адресу.

Применение – в отличие от других ресурсов, сайт предоставляет более                   объективную информацию о заведениях. Большой плюс – наличие                              множества категорий (сфера развлечений, медицина, питание,                                      страховой сектор, образование, транспорт и т.д.)

Oselpraking.kz – сайт проекта «Я паркуюсь как осел» — любой неравнодушный горожанин, возмущенный нарушением правил парковки и ПДД в целом, может снять на видео или сфотографировать нерадивого водителя и выложить компромат на сайт.

Интерфейс – несколько аляповат и претенциозен, как и название проекта – все, как выражаются сами организаторы, для     привлечения внимания. Помимо галереи фото и видео, есть функция поиска по определенным нарушениям правил парковки и ПДД.

Применение – администрация сайта сотрудничает с официальными органами, поэтому есть надежда, что слитый в сеть компромат не останется незамеченным. Для автовладельцев действует функция проверки на наличие в базе нарушений сайта по номеру машины.

Peepee.kz – карта туалетов города. Щепетильную проблему теперь можно решить, вбив в поисковик ближайшие туалеты.

Интерфейс – главная страница сайта является и единственной. Основное пространство занимает карта Алматы с обозначенными туалетами. Для поиска предусмотрено несколько критериев – плата за пользование туалетом, расположение в организации или заведении. Также любой посетитель сайта может добавить в базу данных новые уборные.

Применение — общественные туалеты в городе расположены далеко не в каждом квартале и районе, тем более сложно   найти уборные с минимальными санитарными условиями. Возможность выбрать и посмотреть, в каком заведении можно справить нужду, хоть и ненамного, но компенсирует отсутствие сети общественных туалетов в городе.

MedPro.kz – интернет-каталог медицинских компаний города. Предоставляет контакты и информацию о поликлиниках, больницах, лабораториях, аптеках, спортивных и оздоровительных центрах, а также позволяет найти лекарственные препараты.

Интерфейс – прост и удобен, учитывая, что пользователями сайта являются также и пожилые люди. Основная функция – поиск заведений, специалистов и препаратов. Сайт действует как большая медицинская поисковая система. Дополнительно можно просмотреть необходимые услуги на карте.

Применение – информацию для сайта предоставляют сами компании, поэтому объективных данных немного. Но список всех компаний, предоставляющих те или иные услуги позволяет сравнить цены. Так же функция поиска препаратов и лекарств сразу отображает цену, аптеки и центры, где их можно приобрести.

Ticketon.kz — система онлайн-покупки билетов на киносеансы, концерты, мастер-классы, спортивные мероприятия, спектакли. Сайт функционирует около 2 лет. Оплатить билеты можно через терминалы или Интернет-кошелек.

Интерфейс – так как сайт выгоден, в первую очередь, организаторам мероприятий, главная страница больше напоминает афишу или рекламную доску. Основные категории сайта – кино, театры, цирк, мастер-классы, концерты и спорт. Общая функция поиска по сайту отсутствует. Предусмотрены четкие инструкции по оплате. При просмотре определенного театра или кинотеатра предоставляется расписание и афиша.

Применение – для пользователей основным плюсом является возможность бронирования билетов и мест заранее. Нет необходимости отстаивать очереди к кассам или отказываться от похода в кино из-за отсутствия мест. Преимуществом сайта также является разнообразие способов оплаты.

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями

1 Комментарий

Добавить комментарий