Комиксы по-казахстански

У любого человека со словом «комикс» ассоциируются супергерои, Америка, экшн и мир будущего. Вписать в эту картину Казахстан достаточно сложно и, казалось бы, невозможно. Однако индустрия существует, развивается и приносит первые плоды, которые представили 11 мая на презентации казахстанских комиксов в «Некафе — Орбита».

комиксы

Организаторами мероприятия стали владельцы магазина комиксов “Crossover”.

«Мы хотим рассказать людям о казахстанских комиксах, что у нас есть такие чудесные вещи, как «Ермек», «Сказки», «Степь». Они достойны того, чтобы о них знали и их любили», — рассказали нам организаторы, Сабит Бакытжан и Чингиз Адеш.

Это были единственные люди на презентации, знакомые со всеми тремя графическими романами. Например, Сабит является фанатом трилогии «Ермек»:

«Первая книга заинтриговала своей концовкой, хочется узнать, что будет дальше. Я прочитал очень много историй, и, признаюсь, не каждая оставляла после себя такие ощущения».

ORGANIZATORS

Большинство пришедших на мероприятие никогда не держали в руках отечественные комиксы, а об их существовании узнали буквально накануне из социальной сети «ВКонтакте» на странице мероприятия. Поэтому первые полтора часа встреча проходила в тишине, слышен был лишь шелест переворачиваемых страниц. Кто-то действительно сидел и читал, кто-то просматривал рисунки и общий сюжет, третьи предпочли чтению живую беседу с автором комикса «Ермек».

READING

Мадибек Мусабеков, будущий архитектор, с 12 лет увлекается графическими романами. Его первым комиксом был «Человек паук», бывший на пике популярности в то время. Мальчик вдохновился историями зарубежных авторов и их экранизациями, и начал рисовать сам, придумывать сюжеты. Так родился «Ермек» — исторический графический роман и первое серьезное детище Мадибека.

«Изначально я не думал об этом, как о чем-то серьезном, мне казалось, что я просто рисую комикс для себя. Поэтому я не стеснялся брать понравившиеся сцены из просмотренных фильмов, прочитанных книг, того же Гарри Поттера. Я нарисовал первый эпизод, второй эпизод, и понял, что я хочу этим заниматься, хочу развиваться. В то время я попал на выставку, проводимую Оразханом Жакупом, основателем Khan Comics (прим. автора – Казахстанская студия комиксов). Я показал ему свою работу и сценарий, ему понравилось, и он предложил мне печататься».

Над первой книгой Мадибек работал три года, несколько раз переписывал сценарий, перерисовывал сцены, но это того стоило. Сейчас «Ермек» украшает витрины не только Казахстана, но и России, где эта индустрия развита на голову выше, чем у нас.

автор Ермека

Авторы сталкиваются с огромным количеством проблем, и самая важная из них – отсутствие веры в отечественный продукт. Многие ценители достаточно скептично настроены в отношении казахстанских комиксов.

«Многие  не верят, и даже от родственников я часто слышу: «Пройдет, это временно, это несерьезно». То же касается читателей — они просто не могут поверить, что здесь могут создать что-то интересное. Но я считаю, что это временно, потому что мы только встаем на ноги. Я пока даже не расцениваю выход первой книги как победу — впереди еще две. Это только начало и радоваться, останавливаться на этом нельзя».

Мадибек уверен, что осознание придет и что казахстанская комикс-сцена будет только расти и развиваться, но для этого нужно много работать. Усилий одного человека мало, и даже усилия группы энтузиастов не хватит без поддержки и финансирования, без материальной базы и технологий.

«У нас есть такие авторы, у которых хороший сценарий, но они не могут рисовать, либо наоборот. Если посмотреть на российский рынок, там уже сформировалась база разных участников под такие проекты, там часто над комиксом работает группа. Один отвечает за графику, другой за сюжет. У нас пока автор сам и рисует, и сочиняет, и сводит это вместе», говорят организаторы.

Первые казахстанские комиксы массово вышли в 2013 году, но уже имеют своих почитателей.

«Мне часто звонят или пишут и говорят, что видели парня, читающего мой комикс», — говорит Мадибек. — «Это, конечно, неописуемое чувство. Гордость, радость, а главное – мотивация».

yermek

 

степь

 

SKAZKI

На встречу пришли не только фанаты комиксов, но и начинающие художники. Ярослав Самойлов только постигает азы этого жанра и пришел на встречу, чтобы пообщаться с авторами и спросить у них совета. Ярослав – представитель течения веб-комиксов, тоже не особо знакомого казахстанскому читателю. Между тем, существуют целые сообщества, в которых люди публикуют свои работы: иногда это большие истории, а иногда совсем маленькие зарисовки.

Сейчас в них «обитают», главным образом, художники из США, реже — России. Казахстанские авторы только начинают делать там первые шаги. Ярослав уже делает скетчи, графические наброски, которые он принес с собой на мероприятие, чтобы показать коллегам.

SKETCHES

Представленными комиксами юноша оказался приятно удивлен:

«Я даже не подозревал, что у нас такое есть. Тем более, что графика на очень приличном уровне, с выраженным стилем каждого автора. Это, можно сказать, шок для меня, и я очень рад этому. Единственное, я бы немного сменил тематику — со средневековой на более современную, либо футуристическую. Это просто как-то более привычно для комиксов», — поделился впечатлениями Ярослав.

PAREN

Конечно, сравнивать наши комиксы с творениями компаний Marvel и DC пока не имеет смысла, а вот с российским рынком потягаться уже можно. По словам Мадибека, от них мы «отстаем, но уже дышим в спину». Пока что в Алматы комиксы отечественного пера можно найти только в магазине “Crossover”, но со временем художники планируют расширять географию, ведь главное для любого автора — найти своего читателя.

TOGETHER

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями

1 Комментарий

  • жэдыбдын:

    Отырылобадәсән ылбадын түпуйрысыл, сүсүқын балдырасын нәқәсанпрон бардүханыл!
    Имбрасынқүл харбосырын түқмеқ балдү талқылар снахүрйныг!

Добавить комментарий