Гик-шопы: Товары с другой планеты

Geek’и, или, как их называют по-русски, «задроты» — люди, заточенные на свою тему — повсюду. Кто-то болеет «Теорией большого взрыва» и «Игрой престолов», другие выросли на «Звездных войнах» и «Властелине колец», а третьи коротают вечера за любимой Dota 2 и Starcraft. Истинные ценители и фанаты всегда будут стремиться найти своих единомышленников, разный интересный stuff и место, где их поймут с полуслова. Именно для таких создаются Geek-шопы.

Первыми в Казахстане специализированный магазин для увлеченных открыли братья Ален и Ерен Шафиговы еще в далеком 2007 году.

«Когда нам было лет по 18-19, Ерен и я стали в огромном количестве смотреть аниме. Тогда это было достаточно проблематично, потому что кроме всем известных «Сейлор мун» и «Дораэмон» другие мультфильмы достать было практически невозможно. Они передавались на VHS-кассетах, потом на DVD-болванках, которые люди доставали каким-то образом то из Москвы, то из Европы. Иногда приходилось смотреть аниме на китайском с японскими субтитрами, или наоборот.

Вместе с этим увлечением пришло желание обзаводиться каким-то дополнительным stuff’ом: плакатами, фигурками. К тому времени у нас в стране все наладилось с Интернетом, и мы стали заказывать вещи на ebay. Друзья приходили, видели все это и просили привезти им тоже. В итоге, мы поняли, что если у нас есть проблема с покупкой, то она, наверное, есть и у других анимешников», — вспоминает Ален.

После этого братья долго налаживали логистику, искали поставщиков, места, где можно покупать много всего и большими партиями, и только через год Animeshop открылся сначала в виртуальном пространстве, а в 2009 с боем заработал настоящий магазин.

DQT57XPHPWQ

Это было настоящим прорывом в аниме-сообществе Алматы, а следом — всего Казахстана. Если раньше люди могли только мечтать о фигурках любимых персонажей, настоящей манге и плакатах, то теперь они могли просто зайти в магазин и забрать с полки понравившуюся вещь, или заказать ее онлайн.

На открытии магазина Ален и Ерен не остановились, и стали активно развивать аниме-сообщество нашего города — так появились проекты «Ня!урыз», «Золотая Няшка», летний и зимний косплей-фестивали, где можно было не только найти таких же любителей японских мультфильмов, но и выиграть подарки от Animeshop.

IMG_9358

Со временем субкультуры стали развиваться, и появилась новая волна – гики.

«Через два года после открытия Animeshop’а, в воздухе стала витать тема Geekshop’а. Внезапно американская масс-культура начала резко набирать популярность, те, кто раньше были анимешниками, вдруг превратились в гиков. К нам в магазин все чаще стали приходить с просьбами привезти фигурки с Хищником, Бэтманом или Халком, на что мы говорили, что у нас все-таки анимешный магазин, но идея создания нового shop’а появилась, и мы начали ее реализовывать».

На исследование рынка у Алена и Ерена ушел примерно год, закончившийся заключением договоров с двумя крупными американскими компаниями. Сейчас Geekshop является официальным дистрибьютором Neko в Казахстане – одного из крупнейших производителей фигурок, и весь ассортимент магазина на 100% оригинальный.

Официальное открытие магазина прошло 1 февраля этого года, и Geekshop уже успел наработать себе лояльную и довольно большую клиентуру.

«Изначально наша целевая аудитория была от самых маленьких до самых взрослых, но сейчас, в основном, приходят люди, которые знают толк в игрушках, фигурках и коллекционировании, в целом. Бывает, что заходят люди, которым уже за сорок, и кричат: «О! Я смотрел это 20 лет назад, мне срочно нужно это купить!».

Самому взрослому нашему регулярному покупателю 84 года, это очень активная бабушка, которая покупает подарки своему внуку. Есть и 9-летние дети: они сами копят деньги, сами приходят и покупают себе разные вещи из любимых игр», — рассказала главный продавец Зарина Величкина.

Ален признает, что на таком бизнесе миллионов не заработаешь, так как профиль очень узкий и подходит очень ограниченному количеству людей, но изначально они создавали магазины для собственного удовольствия «от анимешников для анимешников» и от «гиков для гиков». Поэтому братья Шафиговы главное удовлетворение испытывают, видя людей в «их» футболках и слышат слова благодарности.

IMG_9505_6_7-2

Но Geekshop – не единственный представитель гиковского рынка. Магазин комиксов «Crossover» начал свою историю в октябре 2013 года с открытия точки в торговом доме «Пассаж». Впрочем, хотя обе точки конкурентами друг друга не считают.

«Мы – сами фанаты, и в один момент решили заняться тем, к чему лежит душа. Тем более, на тот момент в Казахстане, по сути, ничего подобного не было», — рассказывают Ринат Тлеукулов и Сабит Бакытжан.

Crossover интересен тем, что это синтез трех разных магазинов: магазин комиксов, bang.kz, занимающийся брендированными футболками, кепками и толстовками, и Тролль Торговец, у которого можно найти самые разные аксессуары и фигурки.

«Сначала были только комиксы, и мы просто сотрудничали с ребятами из bang, но через какое-то время мы решили открыть совместный магазин в Галерее на Атакенте, в который позже пригласили вступить Тролля», — поделился Сабит.

Проблем друг с другом у совладельцев не возникает — у каждого своя выручка и своя клиентура, зато такая система очень удобна для покупателей: они могут прийти и найти все сразу в одном месте.

Qo_xbRXyxE8

Помимо этого, Crossover – единственный магазин, предоставляющий такой ассортимент комиксов по разумным ценам. Здесь любители графических романов могут найти как знаменитые Вселенные Marvel и DC, так и комиксы по нашумевшим сериалам как «Ходячие мертвецы», графические книги «Город грехов» и «Маус», и познакомиться с произведениями казахстанского и российского рынков. Издания есть как в русском переводе, так и на языке оригинала – английском.

«Мы часто сталкиваемся с проблемой, типичной для нашей страны: люди считают, что проще скачать комикс, чем тратить на него деньги. С такими у нас разговор не долгий, потому что нет смысла их переубеждать. Есть коллекционеры и просто настоящие любители, которые в любом случае будут покупать. Просто если человек привык скачивать и «пиратить», то он будет продолжать это делать. Благо, у нас достаточно тех, кто предпочитает читать, держа комикс в руках», — поведал Сабит.

Для казахстанских комиксов у ребят выделен отдельный стеллаж, правда, обращают на него внимание пока редко. Продавцы сами предлагают и рекомендуют их покупателям:

«Мы сами читали эти комиксы, и мы можем с уверенностью сказать, что они достойны, чтобы найти своего читателя. Конечно, нет смысла сравнивать их с Marvel или DC, но вот то, что они лучше многих российских – это да».

oPHHKOWWIzE

Crossover уникален не только комиксами. Здесь вы можете найти единственные в Казахстане деревянные значки Waf Waf, радующие как фанатов Бэтмана и других супергероев, так и любителей «Гарри Поттера», «Доктора Хауса», Боба Марли, и «Звездных войн». Кстати, последние являются в целом хитом продаж по всему магазину. Футболки, фигурки и аксессуары с Дарт Вейдером, магистром Йодой и прочей звездной символикой расходятся быстрее других линеек. Сериалы имеют больше сезонную популярность, пока о нем много говорят, его берут, как только появляется новый, про старый забывают.

«Вообще в нашем сообществе, конечно, больше тех, кто пытается казаться гиком, хочет быть на общей популярной волне. Они посмотрели пару вещей или просто почитали о них и приходят, чтобы купить себе опознавательный знак. Но ситуация уже улучшается, и мы уже чаще можем видеть реальных гиков, настоящих ценителей», — и в этом во многом помогает команда Crossover.

Ребята ведут бурную деятельность по развитию гик-сообщества Казахстана, на их счету уже есть впервые проведенные «Дозорные игры», сходка Гиков в Mad Murphy’s, 11 мая прошла презентация казахстанских комиксов, а летом они планируют провести первый Geek Fest, куда уже приглашены гости со всех городов Казахстана.

«Мы начали все это, чтобы сделать гик-сообщество больше и лучше. Можно сказать, наша миссия – развитие и поддержка этого направления. Мы хотим, чтобы люди знакомились, узнавали больше и просто нашли себе любимое дело так, как нашли его мы».

 

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями

8 комментариев

  • ЖелезнаяЛогика:

    вокруг одни больные люди. Вы только почитайте их Звездные войны дота властелин колец…..Как можно что то судить по фантастическим фильмам. Мне кажется эта масса делится на 2 группы 1я это- полные критины, те кто сидит каждый день на диване счастливый вдыхает О2 и выпускает СО2 не имеют своего обособленного мнения только навязанное мнение. 2я те которые мне кажется угарают над ними но не показывают этого))))) у меня нет других вариантов. Представляю как эта вся тусовка выглядит одни звездуны и властелины владычеств княжеских))) Прошу опубликовать и ответить, только достойно, как абсолютно нормальная адекватная личность.

    • Женя:

      почему вы так предвзято относитесь к увлечением людей) эйнштейна и прочих не ординарных личностей вы бы наверняка тоже начали бы хаить живи мы с ними в одно время. ) Я например тоже, сам не являюсь фанатом всех этих вещей, однако поясните вашу точку зрения на фразу «нормальная адекватная личность», где есть определение слову нормальная… или по вашему нормальный подразумевает обычную серую жизнь офисного работника ? или таксиста ? по-моему понятие нормальный очень расплывчато, ну а тут мне кажется у вас у самого проблемки… если человек не такой как вы значит он больной или недоразвитый так что ли ? ) а сама статья мне понравилась, теперь буду знать где у нас такие магазины есть, и возможно выберу для какого нибудь своего гикнутого друга там подарок…. )

    • Sema:

      Девушка, мне нравятся многие из этих вещей. Я обожаю Marvel, аниме, DC, мангу. Могу часами читать про героев и наслаждаться этим. Это мое хобби. Все это не помешало мне закончить с грантом ВУЗ, стать аналитиком и жить так нормально, как хочется. Вам надо научиться уважать чужие интересы.

    • Аружан:

      У каждого свое мнение и хобби. Я тоже люблю и аниме, и мангу, и вселенную Marvel и DC, но я же не каждый день сижу и погружаюсь в эти миры. Другие люди же часами могут себе макияж, маски и всякие другие штучки делать. Так что надо уважать хобби других людей!

    • Алекс:

      Да согласен собой чувак. Как можно сидеть за компом и обсирать других людей нежная. Ты просто сидишь и впускаешь в себя О2 а выпускаешь в каментах H2S .

  • железнаялогика:

    У эйнштейна все только по теориям, а из того что он создал я знаю — атомную бомбу. Так за что его уважать? Я бы лучше его задушил) Сейчас каждый 2й атеист себя считает эйнштейном, в их лицах полно амбиций но только толка никогда не будет. А вы что не знаете что ли что такое нормально? Ничего! Я вам сейчас объясню!) Нормально-это не сверх и не ниже, а где то в центре, поддающееся логическому объяснению форма. Жена, будьте любезны знать это, в наше время нужно быть проинформированным. Сейчас можно развивать сельское хозяйство, скотоводство, а для себя спорт, там тоже фантазия нужна) Это просто фантастически круто) Я вам отвечаЮ!)

    • Гик#35:

      Если вы считаете что атомную бомбу создал Эйнштейн, то нас с вами не о чем разговаривать. Что до гиков, у них своя культура, свои нравы, они не такие «задроты», которые целыми днями сидят у компа (по крайней мере 80%). И еслт вам не нравится чужое мнение — вам не место в современном мире.

  • Тима:

    У вас есть Инстаграмм

Добавить комментарий