«Японская тюрьма» (34 фото)

Окончание исторического квеста Алины Смирновой, который завел ее в сырые и мрачные подземелья, хранящие тайны человеческих судеб.

Начало читайте тут.

Итак, в поисках легенды алматинских гор я и мой путевой товарищ, пожелавший остаться неизвестным, отправились в Алма-Арасанское ущелье. Сама «тюрьма» начинается именно с этого фрагмента массивной стены, которую облюбовали вандалы.

1
В источниках [2] записано, что в Алма-Ате находился лагерь №40 для военнопленных. Изначально он начал формироваться в Карагандинской области, но в 1946 году был перенесен в Алма-Ату. Точное его местонахождение не указывается — так что можно допустить, что это вполне мог бы он и быть. Хотя, если вспомнить слова старожилов, пленные жили в городе, а ежедневные вывозы совершались сюда, в ущелье — возможно, для создания особого объекта?

2
Далее, за поворотом дороги располагается уже основная стена «тюрьмы» высотой около 30 метров и протяженностью около 500 метров. Любопытно, что рядом с ней часто проезжают машины в коттеджный городок, расположенный поблизости. А задумываются ли они, возле какого соседа поселились?

3
Мне объяснили, что раньше река была более широкой и глубокой, и то помещение, что видно внизу стены, находилось под водой. Возможно, дверь появилась там после спада уровня воды. Если приглядеться, то над граффити можно заметить оставшиеся старые фонари тех времен.

4
Некоторые скептики могут заявить, что прямоугольные формирования у подножия стены могла создать вода, обточив потоком камень. Но на краях блоков различимы встроенные фрагменты арматуры, поэтому можно с уверенностью сказать, что это дело рук человека (возможно, японца?). Как видно на фото, блоки уходят глубоко вниз, и мой проводник назвал их наружными стенами катакомб, которые обнажились после селей. Он добавил, что сети подземных ходов якобы есть не только здесь, но и в других ущельях близ Алматы — и даже что они между собой могут быть соединены.

5
Вот такой высоты стена с ее внутренней части. Мало кто решился бы на побег, но легенды гласят, что японцы пытались освободиться, используя большие гвозди и иглы, которые они научились метать так, что с расстояния 50 метров убивали человека. Такой эксперимент был поставлен в программе «Разрушители мифов», и теория о возможности метания иглы со смертельным исходом подтвердилась.

6
Что касается «тюремных помещений», то именно такие коробочки разбросаны в различных частях этих гор. Раньше они были труднодоступны, но со временем и после селей прежде спрятанные входы открылись невооруженному глазу. В часть «тюрьмы», изображенную на фото, нам войти не удалось — она была закрыта со всех сторон, а назначение металлической конструкции, стоящей рядом, осталось неясным.

7
Мы обследовали две из четырех обнаруженных «коробочек», и первой стала именно эта.

8

9
Снаружи может показаться, что это лишь два проема с глухой стеной, но на самом деле за центральной плитой входа скрывается коридор, уводящий под землю, в другое помещение.

10
«В конце коридора, на повороте, раньше была металлическая дверь, а теперь от нее остались лишь петли», комментирует мой проводник, исследовавший эти места 3 года назад. На стене находится часть старой системы водоснабжения. Поясню, что фото сделаны со вспышкой, на самом деле внутрь не проникает свет, там абсолютно темно, сыро и жутко.

11

12
Коридор выводит нас в помещение, в котором один из проходов сравнительно недавно был замурован. «Несколько лет назад этих кирпичей не было — тогда я с друзьями прошел внутрь самих катакомб. Там находился оружейный завод, где работали японцы, и мы даже видели ржавые станки и оборудование во внутренних помещениях», продолжает рассказ мой спутник.

Этому я не нашла подтверждающих фактов. Только в исследовании «Иностранные военнопленные в системе принудительного труда в Казахстане (1941-1950)» пишется, что японцы в Казахстане действительно участвовали в изготовлении боеприпасов, хотя это запрещено 50-й статьей Женевской конвенции (1929 г.) об обращении с военнопленными.

13
С другой стороны помещения находится довольно просторная комната, в которой видны следы пребывания людей и куски арматуры. Мой напарник свидетельствует, что раньше здесь лежали вагонетка и рельсы, необходимые для производства. Однако их, как и дверь из коридора, уже успели вынести.

14
К счастью, охотникам за металлоломом мелкие объекты не так интересны, и в углу мы нашли уже давно погасший светильник.

16
Сложно понять, для чего использовался этот ржавый контейнер раньше, но теперь он определенно для кого-то стал столом.

17
В этом отсеке мы больше не обнаружили помещений, а поскольку проход вглубь был замурован, мы отправились в другую часть «тюрьмы», располагавшуюся за той самой стеной.

18
На стене у проема отмечено теперь уже едва различимое число 1950. Предполагаю, что это дата завершения постройки, поскольку именно в 1950 году закончилась репатриация японских военнопленных, либо это просто некий инвентарный номер.

19

20
Внутри второго отсека, посещенного нами, находятся 3 камеры с невероятно толстыми стенами. 2-3 года назад в каждой комнате были металлические двери с засовами, но их, видимо, украли.

21
Ширина стен равна длине моей руки, т.е. почти метр, а высота — всего около 150 см. Сам проход довольно узкий, ненамного уже самого помещения внутри. Помещение действует очень угнетающе для любого человека — даже если вы не пленный, а просто турист.

22
Если это была действительно темница для пленных (в каждой из которых, как гласит легенда, теснилось по 5-7 человек), то им, вероятно, приходилось спать на полу, тесно прижавшись друг к другу.

23
У нас возникло предположение, что кто-то, вероятно, жил здесь в последние годы. Об этом говорит трещина на потолке, которую пытались замазать, скорее всего, от протекания.

24
Рядом с каждым проемом располагаются печки, служившие для отопления «камер».

25
Следующие две комнаты более просторные, дверной проем выше и шире.

26

28

27
Над каждым проемом сохранились порядковые номера помещений.

29

30
Как можно заметить, эти «потерянные» для официальных органов места прекрасно изучили люди и использовали в самых разных целях. От «попить-поесть» до игры в «Сталкера» (на стене, возможно, указаны условные координаты) и проб оружия.

31
С противоположной стороны от входа в каждую «камеру» расположены небольшие зарешеченные окошки, с внешней стороны они возвышаются над уровнем земли, в то время как сами «камеры» находятся фактически под землей.

32
Мой проводник обратил внимание еще на одну важную деталь, объединяющую все эти катакомбы и входы в единую систему. Это общая вентиляция через эти ржавые трубы, выходящие из-под земли. В этой местности они разбросаны повсеместно, а все, что мы встретили по пути, были запечатаны цементом.

33
В этом районе мы изучили все, что было нам доступно, и уже на обратном пути заметили на другом берегу реки еще один вход вглубь, который, к сожалению, не успели осмотреть.

(-)34
Он находится на отшибе от вышеупомянутых стен, но тоже может относиться ко входам в подземные лабиринты.

favicon (1)

Если все это действительно создано руками заключенных, то можно оценить, насколько тяжкий труд выпал на их долю. Строительство подземных катакомб, камер со стенами метровой толщины, работа на производстве в непростых условиях местного климата.

Широкое использование военнопленных началось ближе к концу Великой Отечественной Войны. В 1945 г. был создан Жезказганский лагерь №39, предназначенный для японских военнопленных. Их задействовали в строительстве Текелийского свинцово-цинкового комбината, плотины, водопровода, жилищном строительстве города, обслуживали трест «Казмедьстрой», работали на песчаном карьере и кирпичном заводе.

Лагерь №40 в Алма-Ате с 1946 г. также «специализировался» на японцах из-за более подходящего для них климата, ведь в других областях, особенно северных, смертность среди японских пленных была очень высокой — в основном, умирали от туберкулеза и истощения.

Поскольку СССР нуждался в рабочей силе, репатриация началась с нетрудоспособных бывших солдат (таких было 225 тыс.). А отправку рабочих рук, наоборот, искусственно затягивали. Договоренность об окончании этого процесса была выполнена к 1950 году, вместо 1948 года. Тогда на родину вернулись 510 409 человек[2].

Но десятки японцев остались в нашей стране — у многих появились семьи. Сами японцы не признавали себя пленными и считались «интернированными» — ведь по традициям самураев, в бою возможны лишь победа или смерть, поэтому каждый пленный был обязан совершить самоубийство, а интернированный — нет…

Несмотря на информацию некоторых ресурсов, использованных в этой статье, тема труда военнопленных по-прежнему является неисследованной из-за недостатка источников. Да и мой вопрос о том, кто и зачем построил горный объект, так и не нашел пока достоверного ответа.

____________________________________

Источники:
[1]Абылханов Д.М. , преподаватель истории факультета довузовской подготовки, статья «Японские военнопленные в Казахстане (1945-1953)», опубликованная в Вестнике СГПИ №2(3) в 2005 году.
[2]Бекмагамбетов Р.К., начальник ОМКОиВИТ Академии комитета УИС МЮ РК, кандидат исторических наук, подполковник юстиции, автореферат диссертации «Иностранные военнопленные в системе принудительного труда в Казахстане (1941-1950)»,2009 год, Алматы.
[3] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1061758920
[4]http://proskurin.ucoz.kz/publ/1-1-0-126

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями

Категории: История, Фото

11 комментариев

  • […] Читайте завтра — фоторепортаж Алины Смирновой из самого таинственного места в алматинских горах. […]

  • ksenon:

    Здорово, что люди интересуются историей и делятся своими знаниями и находками! Хотелось бы сразу сделать оговорку: массивная стена — это не тюремная стена — а селеотводная и тормозящая стена. Из ущелья Кумбельсу очень часто сходят сели и стена была построена для защиты построек и торможения селя, чтобы остановить его движение в нижние части ущелья. Также уровень реки не падал со временем, это горная река и колебания уровня происходят сезонно, и они не такие большие, т.е. все постройки находятся примерно на том же уровне относительно воды как и были во время их возведения. Действительно стену строили японцы, а вот про помещения, которые вы исследовали ничего сказать не могу, возможно они строились как место заключения. И еще маленькое краеведческое замечание — очень распространенная ошибка называть место Алма-Арасанское ущелье — есть урочище Алма-Арасан, и три ущелья: Большое Алматинское — если ехать их города, то оно начинается при въезде в горы и заканчивается на развилке дорого выше экопоста — вправо (или можно сказать прямо т.к. дорого поворачивает до развилки) ущелье Проходное, где раньше и располагался санаторий, а если повернуть налево, то вы попадете в Озерное ущелье, а там где стоит селеотводная стена, построенная японцами, в реку Озерная впадает Кумбельсу, вот такая вот география :)

    P.S. 2Админ — когда же будет ФотоЖумбак? ;)

  • Евгений:

    Автору спасибо за экскурсию. Хочу заметить, почему автор всё время говорит о тюрьме? Согласен с предыдущим комментарием, что стена — это просто защита подземных сооружениий, которые (на мой взгляд) ни как не могут быть тюремными камерами. Для чего вкладывать огромные деньги и труд, создавая многометровые бетонные стены тюрьмы для военнопленных? Проще построить бараки, коих было построено тьма, обнести колючей проволокой и поставить охрану. Дёшево и сердито.
    А вот если предположить, что здесь строился командный пункт, бомбоубежище для руководящего состава, секретная лаборатория или ещё что на случай ядерной войны, к которой усиленно готовились в 50-годы — это больше похоже на правду. А то, что строили пленные и ЗК — нет сомнений.
    Неужели никто не знает что же было построено? Ведь прошло не так много времени, всего 65 — 70 лет … Просто, наверное, нужно глубже «копать» архивы. Не думаю, что все они ещё засекречены.

    • Алина Смирнова:

      В этом и предыдущем материале слово «тюрьма» упомянуто в кавычках, я выдвигаю лишь гипотезу. Неделя поисков в Центральном архива ничего не дала, он содержит документы различных ведомств и канцелярские бумаги, иногда и вовсе будто ненужные. Никакой конкретики, никаких указов или планов по застройке города, что уж говорить про остальное. Возможно, я не так и не там искала, но постаралась сделать все возможное. Полагаю, что архив КНБ был бы полезен, но туда точно не пустят =(

  • Арман:

    Очень интересно! Спасибо за материал!

  • игорь:

    Насчет стены, это действительно отбойник для селезадержания, в 80 годы там находился дом отдыха » Камунальник» мы с друзьями там часто бывали и видели эти катакомбы. На входах везде были двери с засовами с наружи, стоит предположить что это именно для содержания заключенных. Там работали люди, они нам показывали и рассказывали о этих помещениях. Действительно там были японскиевоеннопленые, они строили платину на озере и прокладывали трубу по ккоторой идет вода с озера в город.

  • Спасибо за материал,
    хотя есть не точности, о них и хочу сказать:
    Я сам еще в советские времена, до развала Союза занимался поисками и историей японских военнопленных. Беседовал с охранниками и людьми, которые видели их своими глазами. Японские военнопленные считались самыми спокойными, не склонными к побегу. Потому часто их видели на улицах без охраны. Рассказывали, что запомнили их худыми, больными и местные жители часто кормили их. Так что не очень склонен верить тому, что они готовились к побегу, метали гвозди на 50 метров и т.п. Это что-то из области голливудского «Последнего Самурая».
    На счет сэппуку, или как иностранцы говорят Харакири: самураев в Японии ни когда не было много и ни все японцы самураи. Военнопленными не хотели называть себя потому, что на самом деле они не были военнопленными. Не забывайте, что 14 августа 1945 года Япония приняла условия капитуляции. Японские солдаты сложили оружие и ждали возвращения домой к своим семьям.Но Сталин, к тому же нарушив условия договора и нейтралитете между Японией и СССР, напал на Японию.
    Не много хронологии 1945 года:
    14 августа — принятие Японией условий Потсдамской декларации.
    15 августа — Рескрипт Императора Японии об окончании войны.
    28 августа — высадка на остров Итуруп и его оккупация.
    1 сентября — высадка на остров Кунашир и его оккупация,
    1 сентября — высадка на остров Шикотан и его оккупация.
    2 сентября — подписание на линкоре «Миссури» Министром иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу Акта капитуляции.
    2 сентября — приказ об оккупации островов Хабомаи.
    3 сентября — высадка на острова Хабомаи,
    5 сентября — оккупация островов Хабомаи.
    Практически Сталин начал войну и оккупировал часть Японии уже после окончания войны. А военнопленными признают тех, кто взят в плен во время войны. Кстати, этим объясняется так называемый блицкриг Жукова в Китае.
    И ещё, надо понимать, что в лагеря сталинские попали не только бывшие военнослужащие японской армии, но и местное японское гражданское население, которые жили на своих японских островах и которых выселяли в лагеря.
    На счёт десятков японских семей в Казахстане — думаю тоже перебор. Была семья в Талгаре, пара семей в Алматы, семья в Караганде… Но и здесь — одного привезли в 16 летнем возрасте с одного из оккупированных островов, некоторые были вывезены из Маньчжурии в Северный Казахстан и т.п. Если по всему СССР — то возможно будет несколько десятков, но если речь о Казахстане, то сомневаюсь.
    При строительстве ГРЭС в Алматы погибло много японских военнопленных, но не стал бы думать, что для них строили такие катакомбы. Не имело смысла просто…
    Раньше, в центральном государственном архиве Казахстана, мне показывали папки с именами военнопленных, но тогда был СССР и УВД и КГБ не дали разрешения на детальное изучение и тем более копирование. Где то до сих пор лежит отписка из УВД…
    Сейчас возможно легче искать, желаю автору удачи!

    • Для Hayato Matsumoto::

      Сердобольный вы наш Hayato Matsumoto поплачь об этом тоже:
      Нельзя не вспомнить и печально знаменитый Отряд 731 (731部隊), вооружённый бактериологическим оружием. В Отряде 731 на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами», на подопытных (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны. Некоторые военные врачи отряда впоследствии стали известными хирургами, делающими уникальные операции благодаря опыту, приобретённому в Отряде 731. Наиболее характерным опытом подобного рода можно назвать вскрытие живого человека. У подопытных постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда.
      И поподробнее для читателей, жалеющих бедных и несчастных военнопленных — http://www.opoccuu.com/velizarov2.htm

  • Таких иди подобных сооружений в наших горах довольно много И это ни что иное как небольшие электростанции на горных реках И одна даже в рабочем состоянии она правда была построена немного позже Но тем не менее она как раз из той же серии Адля успешной и надежной работы каскадов небольших ГЭС строились и различные плотина и другие гидротехнические сооружения Остатки которых мы сейчас находим

Добавить комментарий